Bloemekeswijk Lovendegem

Affectation

Le marché comprend la rénovation d’un quartier entier à Lovendegem (la superstructure et la structure inférieure). Des études de déconnexion de +- 500 habitations sont également réalisées. 

 

Bien que la structure globale de la voirie dans le Bloemekeswijk présente une certaine uniformité, le quartier donne actuellement au niveau spatial une impression fractionnée. La première priorité au niveau de la conception de la voirie est de réaliser un ensemble sûr, lisible et cohérent. 

 

Dans le Bloemekeswijk, l’on essaie d’obtenir une déconnexion maximale. Cette vision est également étayée par la commune de Lovendegem et par le gestionnaire d’égouts TMVW. Toutes les surfaces revêtues et non revêtues sont raccordées aux conduits de l’installation d’évacuation de fumée et de chaleur.

 

Ce projet a comme objectif de rénover la zone centrale (aménagement d’un système séparé optimisé). Pour ce faire, un système à 2 canalisations des eaux usées épurées sera aménagé dans tout le Bloemekeswijk. Les égouts existants sont ouverts et remplacés par des égouts d’eau pluviale et des égouts à 2 canalisations des eaux usées épurées (diam. minimal de 250mm). L’objectif est de toujours aménager les canalisations des eaux usées épurées avec une inclinaison de 5mm/m. Les égouts ne sont en outre jamais aménagés à plus de 3,5m de profondeur, ce qui fait qu’à différents endroits, il faut prévoir une tête de station de pompage. 

L’eau pluviale sera rejetée dans la ’t Liefken (1ère catégorie).

Emplacement
Lovendegem
Client
Aquafin, TMVW en gemeentebestuur Lovendegem
Réalisation
studie 2010 - heden