Réaménagement de Sint-Joostplein

Affectation

Le réaménagement de cet échangeur a exigé une concertation poussée avec les parties prenantes étant l’usager de la route vulnérable, l’automobiliste, les transports en commun, les commerçants, les  taxis, les contrats de quartier, les aveugles et les malvoyants,...

 

Au sein de la situation existante, un large profil d’espace libre était à disposition. Il est donc possible de trouver un bon équilibre entre les différentes fonctions prenant de l’espace.  

2x2 voies de circulation ont été prévues. Ceci est important afin de garder le passage de la circulation possible à court terme. A long terme, la voie extérieure peut devenir une voie de bus entièrement libre afin de garantir le passage des transports en commun.

 

Les carrefours avec les rues latérales ont été fortement simplifiés. Quelques rues sont devenues à sens unique.  

 

Afin d’accentuer l’espace dans sa totalité, l’on a prévu un modèle à grille. Un espace de place total est apparu. La route le traverse comme un fil. Ce modèle est construit à l’aide de pierre bleue. Pour les lignes de la grille, l’on a fait appel à de la pierre bleue gradinée; pour les cases de la grille, l’on a prévu un clinker en pierre de taille en format Waal.

Emplacement
Sint-Joost-ten-Node, Brussel
Client
Federale Overheidsdienst Mobiliteit & Vervoersinfrastructuur
Réalisation
2008