Lotissement Geerkensveld

Affectation

La commune de Zutendaal a approuvé un plan particulier d’aménagement en 2004 donnant forme à l’aménagement du centre du village. Un aspect de ce plan particulier d’aménagement était la délimitation d’une zone de projet au sein de laquelle un nouveau quartier social de qualité pouvait être réalisé : le Geerkensveld.

 

Les deux sociétés de logement social actives à Zutendaal, Landwaarts et Nieuw Dak, ont pris l’initiative en 2012 de développer cette zone d’environ 2 ha. Toute l’étude nous a été confiée.

 

Hormis les études classiques pour un lotissement (plan d’aménagement, consignes d’urbanisme, conception des égouts, conception de l’infrastructure), la procédure spéciale doit également être parcourue. Celle-ci a été fixée par le plan particulier d’aménagement. Le projet de lotissement doit en outre aussi répondre aux exigences d’aménagement imposées par le plan particulier d’aménagement.

 

Quelques axes d’infrastructure doivent en ce sens être réalisés, une rangée d’arbres existante et précieuse doit être sauvegardée et il y a des exigences en ce qui concerne les indices de construction et de sol. Les commanditaires ont aussi formulé leurs attentes en matière de surfaces de lotissement, de pourcentage de domaine public, de typologie…


L’étude se base sur une analyse spatiale claire de la zone et des alentours directs. A partir de cette analyse, l’on a proposé un croquis structurel servant de base pour la configuration spatiale des différentes exigences liées au programme.  

 

Afin de donner former à cette vision, l’on ne travaille pas seulement par le biais d’un plan et d’études de volume, mais l’on opte aussi pour des consignes d’urbanisme de qualité. Nous recherchons en ce sens un équilibre entre la flexibilité et la liberté des futurs habitants, tout comme des garanties en matière de qualité spatiale.  

 

Ces travaux impliquent une revalorisation du centre du village de la commune, c’est-à-dire un réaménagement de la place de l’église avec le parking, l’arrêt du bus et le parc s’y rattachant. Ce réaménagement tient compte des caractéristiques du contexte spatial existant, étant la zone du centre doté d’un arrêt pour les transports en commun, d’un carrefour à deux voies de communication (Koning Alberstraat et Statiestraat), de la présence de l’église, de la chapelle, du presbytère et de la présence de fonctions de centre dans les rues avoisinantes.  

Emplacement
Zutendaal
Client
CVBA Landwaarts, cvba Nieuw Dak
Réalisation
studie 2013 - heden