Alentours d'école Nobelstraat

Affectation

Suite aux travaux d’égouts dans la Nobelstraat, le conseil communal de Tremelo a décidé de réaménager toute la superstructure afin de prévoir d’une part des pistes cyclables de qualité et d’obtenir d’autre part un profil de route plus en phase avec les différents régimes de vitesse en vigueur (50-70).

 

Le long du trajet, il y a aussi une école et une crèche extrascolaire où il y a un régime de vitesse variable de 30 km/h. La commune a souhaité des mesures supplémentaires afin de créer des environnements scolaires sécurisés où il y a de l’espace pour tous les modes de transport.  

 

En misant de manière intelligente sur le dimensionnement de la route et des tronçons de stationnement, le concept réussit à également rattacher une réglementation de la vitesse variable à une circulation changeante lors des heures de pointe. Les voitures stationnées sont ainsi utilisées comme des ralentisseurs de vitesse efficaces.

 

En prévoyant aussi bien visuellement que localement un rétrécissement efficace de la route, la vitesse de la circulation motorisée est freinée encore plus. L’utilisation de béton imprimé – combinant l’aspect et le confort de conduite réduit de matériaux de petite envergure avec la durabilité du béton- attire l’attention sur le caractère modifié de l’environnement.  

 

Pour les usagers de la route vulnérables, l’on a décidé de séparer les cyclistes et les piétons. Bien que cela donne des largeurs particulièrement limitées pour le piéton, cet inconvénient n’est rien comparé avec les conflits potentiels entre des cyclistes et piétons (inexpérimentés).  

Emplacement
Tremelo
Client
Aquafin en gemeentebestuur Tremelo
Réalisation
2014