Environnement de l'école Mussenhoevelaan

Affectation

Lors du réaménagement de la voirie et des égouts dans la Vremdesesteenweg, l’administration communale a aussi demandé d’élaborer une solution aux alentours de l’école dans la Mussenhoevelaan.

 

Dans le cadre de la situation actuelle, les alentours de l’école étaient difficilement lisibles, ce qui fait que le régime de vitesse indiqué (et réglementé) de 30km/h semblait difficilement imposable. A cause du nombre élevé d’usagers de la route vulnérables, jeunes et expérimentés, cela engendrait des situations dangereuses.

 

Le concept des alentours de l’école se base sur un freinage maximal de la circulation. Pour ce faire, la route de la Mussenhoevelaan entre le carrefour avec la Vremdesesteenweg et l’entrée de l’école doit être réduite en passant de 7.70m à 5.60m.

 

L’on choisit en outre explicitement de laisser rouler les cyclistes sur la route. Par le mélange de la circulation – surtout lors des heures de  pointe avec beaucoup de vélos- il est plus facile d’imposer une certaine vitesse.  

 

Afin d’indiquer de manière explicite la présence des vélos aux automobilistes, des tronçons cyclables ont été prévus. La couleur déviante des tronçons permet également de créer un rétrécissement visuel de la route.

 

Le carrefour Mussenhoevelaan – Vremdesesteenweg a également été aménagé en hauteur afin de freiner la vitesse de la circulation qui arrive.

 

A hauteur de l’accès de l’école, des mesures supplémentaires ont été prises afin de sécuriser aussi au maximum le mouvement de passage au niveau de la porte de l’école. Pour ce faire, un ralentisseur a été prévu et la route a été réduite (jusqu’à 4.60m de largeur). Avec une telle largeur, les voitures ne peuvent se croiser qu’à vitesse réduite. Le passage lui-même a été aménagé à l’aide d’un revêtement déviant afin de mieux l’identifier dans la rue.   

Emplacement
Boechout
Client
Ri-Ant en gemeentebestuur Boechout
Réalisation
2014